
Esta semana festejou-se o São Martinho, uma época onde por tradição se consome castanha assada com o vinho novo.
Cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce, as castanhas podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas.
Em Portugal, há castanhas com Denominação de Origem Protegida. É o caso das castanhas dos Soutos da Lapa, da Padrela e da Terra Fria, todas de Trás-os-Montes, e da Castanha de Marvão, da região de Portalegre, no Alentejo.
A DECO Proteste analisou este fruto em termos de valor energético, tendo concluído que se forem cozidas, são mais fáceis de digerir. Por cada 100 gramas, contém 185 quilocalorias. A castanha apresenta ainda um elevado teor em fibras. As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio.
Valor energético (em Kcal) | Hidratos de carbono | Açúcares | Gorduras | Ácidos gordos saturados | Proteínas | Fibras | |
Miolo de castanha (cru) | 185 | 40 | 10 | 1,1 | 0,2 | 3,1 | 6,1 |
Castanha assada com sal | 211 | 46 | 11,2 | 1,3 | 0,2 | 4 | 7 |
Castanha pilada | 324 | 70 | 17,2 | 2 | 0,4 | 5,1 | 11,3 |
Castanha de caju | 607 | 19,4 | 6 | 50 | 10 | 20 | 3,3 |
Pinhão | 618 | 5 | 2,4 | 52 | 3,5 | 33,2 | 2 |
Noz | 689 | 4 | 3 | 68 | 5,4 | 18 | 5,2 |
A DECO Proteste, deixa ainda algumas dicas para conservar e preparar castanhas
Antes de assar ou cozer as castanhas, convém fazer um pequeno corte na pele, para evitar que rebentem. As castanhas devem ser bem cozidas e mastigadas para facilitar a assimilação.
Na loja, repare no estado da casca: a mesma deve ser brilhante.
As castanhas podem ser conservadas cozinhando-as numa calda de açúcar, conhecida por marron glacé.
No congelador, conservam-se com casca durante 3 meses. No frigorífico, em sacos de plástico perfurados, até 1 mês. À temperatura ambiente, em lugar fresco, seco e bem ventilado, até 1 semana.