Castanhas: Quentes e boas… muito nutritivas e pode encontrá-las no Alentejo

Esta semana festejou-se o São Martinho, uma época onde por tradição se consome castanha assada com o vinho novo.

Cruas, piladas (secas), assadas ou cozidas com erva-doce, as castanhas podem ser utilizadas na culinária, a acompanhar os assados e em puré, em pratos de carne e peixe, ou sopa, por exemplo. Também conferem um sabor bastante agradável às sobremesas.

Em Portugal, há castanhas com Denominação de Origem Protegida. É o caso das castanhas dos Soutos da Lapa, da Padrela e da Terra Fria, todas de Trás-os-Montes, e da Castanha de Marvão, da região de Portalegre, no Alentejo.

A DECO Proteste analisou este fruto em termos de valor energético, tendo concluído que se forem cozidas, são mais fáceis de digerir. Por cada 100 gramas, contém 185 quilocalorias. A castanha apresenta ainda um elevado teor em fibras. As castanhas são muito nutritivas e contêm uma quantidade apreciável de vitamina C, E, B1, B6 e B9 (ácido fólico) e de sais minerais, como o potássio e magnésio.

  Valor energético (em Kcal) Hidratos de carbono Açúcares Gorduras Ácidos gordos saturados Proteínas Fibras
Miolo de castanha (cru) 185 40 10 1,1 0,2 3,1 6,1
Castanha assada com sal 211 46 11,2 1,3 0,2 4 7
Castanha pilada 324 70 17,2 2 0,4 5,1 11,3
Castanha de caju 607 19,4 6 50 10 20 3,3
Pinhão 618 5 2,4 52 3,5 33,2 2
Noz 689 4 3 68 5,4 18 5,2

A DECO Proteste, deixa ainda algumas dicas para conservar e preparar castanhas

Antes de assar ou cozer as castanhas, convém fazer um pequeno corte na pele, para evitar que rebentem. As castanhas devem ser bem cozidas e mastigadas para facilitar a assimilação.

Na loja, repare no estado da casca: a mesma deve ser brilhante.

As castanhas podem ser conservadas cozinhando-as numa calda de açúcar, conhecida por marron glacé.

No congelador, conservam-se com casca durante 3 meses. No frigorífico, em sacos de plástico perfurados, até 1 mês. À temperatura ambiente, em lugar fresco, seco e bem ventilado, até 1 semana.