Laboratório Associação de Agricultores do Sul com tecnologia de ponta para analisar azeitona e de azeite

A ACOS – Associação de Agricultores do Sul adquiriu recentemente equipamentos para o Laboratório de Química e aumentou a oferta de análises de azeite ao encontro das necessidades dos produtores.

Com a aquisição do referido equipamento, o Laboratório da ACOS passou a poder fazer uma grande parte das determinações analíticas necessárias à classificação do azeite como virgem extra, virgem ou lampante, categorias definidas em regulamentos comunitários.

Segundo a explicação dada pela ACOS, “estas análises permitem avaliar a qualidade e a pureza do azeite, ou seja, se o azeite produzido tem qualidade adequada à sua comercialização e se não tem misturas com outros óleos vegetais. É também já possível a determinação do teor de componentes antioxidantes naturais relevantes para a saúde, ou seja, de polifenóis totais e de hidroxitirosol, tirosol e oleuropeina em azeitona e azeite.”

O laboratório de Química da ACOS tem actualmente disponíveis análises de rendimento e qualidade em azeitona, análises de bagaço de azeitona, de qualidade e de pureza do azeite e ainda análises ao óleo de bagaço de azeitona. “Este tipo de análises permite verificar possíveis problemas na qualidade da azeitona em resultado de falhas durante o processo de produção, transformação e armazenamento, que poderão conduzir a uma desvalorização do azeite produzido, e também problemas de pureza que podem resultar de contaminações acidentais ou de fraudes. As análises disponíveis permitem também a certificação do azeite que se destina à exportação, designadamente para o Brasil”, explica ainda a ACOS.

As análises químicas à azeitona são um instrumento objectivo de apoio ao processo de decisão sobre o momento ideal para a colheita. Permitem a monitorização do rendimento e qualidade das azeitonas ao longo da campanha, bem como a determinação das perdas de azeite no bagaço.

Para assegurar e atestar a qualidade dos resultados do laboratório, a ACOS pediu a acreditação pela norma NP EN ISO/IEC 17025, a qual foi obtida em 2015. A acreditação segundo esta norma é um reconhecimento da competência técnica do Laboratório e obriga a um controlo de qualidade permanente dos ensaios realizados. Este controlo de qualidade implica, entre outros procedimentos, a participação em ensaios de comparação interlaboratorial, nos quais o organizador do ensaio envia uma mesma amostra para vários laboratórios de todo o mundo, comparando e avaliando os resultados obtidos.

O laboratório da ACOS participa anualmente em três ensaios – de âmbito internacional – de comparação interlaboratorial ao azeite e em um de azeitona.

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